Philip Morris International купил знаменитый бренд зажигалок Cricket

Интерестные факты

11 мая 2022 года Philip Morris International анонсировал покупку компании Swedish Match AB со всеми ее бренда, включая известные на весь мир зажигалки Cricket, за 16 млрд долларов США. Swedish Match AB специализируется на производстве так называемых “некурительных табачных изделий” (например, снюс и жевательный табак), зажигалок, спичек, сигарет. Скорее всего, Филип Моррис приобрел шведский бизнес, в первую очередь чтобы развивать новое для себя направление жевательного табака и снюса. Но вместе с тем компания заполучила и культовые зажигалки Cricket (Крикет). 

Эти зажигалки видел и знает каждый курильщик, но мало кто знает, что за миниатюрным Крикетом стоит многолетняя история.

История зажигалки Cricket

Знаменитая зажигалка  увидела свет в 1961 году в городе Анси, Франция. В первых ее версиях корпус отливался из алюминия. Позже алюминий заменили латунью и золотом. Производители продолжали экспериментировать с механизмом и материалами, потому что стремились создать простую, легкую зажигалку, доступную многим курильщикам. Именно так компания и пришла к идее легкой одноразовой зажигалки Cricket. Свое знаменитое название она получила в честь характерного чиркающего звука при зажигании.

В 1977 году Крикет снабдили новейшей технологией фиксированного пламени. С этого момента, как и в современных зажигалках, пламя оставалось на одной высоте, курильщику не нужно было регулировать его вручную. В том же году зажигалки Cricket стали самозатухающими, то есть пламя гасло, как только отжималось кремниевое колесико.

В восьмидесятых зажигалка стала еще легче за счет изменения формы от круглой к плоской. В девяностых ее снабдили дополнительной защитой от детей.

Постепенно Крикет приобрели настолько большую популярность, что мы сразу представляем именно их, когда слышим слово “зажигалка”.

Инновации в зажигалках

Казалось бы, зажигалка – это настолько простой механизм, что ни о каких инновациях и технологиях тут речи быть не может. На самом деле это не так.