Табак — это растение, листья и стебли которого выступают главным компонентом сигарет, сигар, стиков для нагревания табака и других табачных изделий. Изначально табак родом из Южной Америки, но в настоящее время его выращивают в более чем 30 странах по всему миру — от Бразилии до Греции, от Турции до Китая.
Для производства сигарет используются 3 основных сорта табака: Берли, Вирджиния и Ориентал. У каждого сорта свой характерный аромат, цвет и вкус. Их смешивают в разных пропорциях, чтобы получить нужный вкус и крепость.
Виды (сорта) табака
Табак Вирджиния знаменит мягким и сладким вкусом. Вирджиния — единственный сорт табака, которые используют не только в составе смесей, но и в чистом виде. Высушенный табачный лист Вирджинии легко узнать. При сушке он приобретает яркий золотисто-желтый цвет.
Табак сорта Вирджиния неприхотлив и может расти практически в любом относительно теплом климате. Чаще всего Вирджинию выращивают в Аргентине, Бразилии, Китае, Индии, Танзании и США.
У сорта Берли (Берлей) насыщенный и выразительный вкус, достаточно крепкий, но с легкими шоколадными нотками. В процессе сушки табачный лист теряет большую часть сахара и приобретает еще более крепкий “табачный” вкус. У высушенного табачного листа сорта Берли появляется характерный шоколадный цвет. Чем дольше сушился лист и чем меньше в нем содержание воды, тем темнее его цвет.
Большая часть мирового урожая табака сорта Берли собирается в Аргентине, Бразилии, Италии, Малави и США.
Сорт Ориентал выращивается во многих странах мира. Табачный лист этого сорта имеет мягкий аромат с кислинкой. Этот вид табака выращивают в сухой почве. Чтобы сохранить влагу, растение запускает защитный механизм — листья покрываются тонким слоем масла, чтобы предотвратить испарение воды. Эти натуральные масла на листья делают табак особенно ароматным.
Листья табака Ориентал содержат всего 1% никотина и содержат относительно немного сахара.
Как производят сигареты
Табачный лист проходит долгий путь от куста на плантации до готовой сигареты.
Первый этап обработки собранного табака — это сушка.
Способ сушки табака влияет на вкус, крепость и аромат. В ходе сушки крахмал в листьях превращается в сахар, и сам лист изменяет цвет и текстуру. Различные сорта табака принято высушивать разными способами, чтобы получить разные текстуры и вкусы табака:
- С помощью воздуха. Листья оставляют высыхать естественным путем в продуваемых воздухом амбарах при комнатной температуру. Листья развешивают, чтобы увеличить плоскость контакта листа с воздухом. Чаще всего таким образом сушат табак сорта Берли. Сушка заканчивается, когда лист табака становится сухим на ощупь и приобретает светло-коричневый цвет.
- Путем прогревания. Листья табака развешивают для сушки в укрытиях со специальным подогревом и оставляют примерно на неделю. Эта технология высушивания позволяет сохранить природный сахар в растении. Именно этим способом производят табак Вирджиния.
- На открытом солнце. Листья табака вывешивают на улице и подвергают воздействию прямых солнечных лучей в течение 12-30 дней. Листья, высушенные на солнце, сохраняют высокое содержание сахара.
Второй этап — это сортировка. Высушенные листья табака сортируются по качеству, сортам, цвету, происхождению. Получается, что все-таки рекламное клише “тщательно отобранные листья” — это не фигура речи.
Третий этап — очистка. Отсортированный по разным категория табак очищают от песка, частичек грунта, пыли, а затем упаковывают и доставляют на производство.
Четвертый этап — лабораторный анализ и смешивание. После лабораторного анализа характеристик каждой партии начинается создание так называемой мешки (на английском — blend). Табачные листья разных сортов и годов урожая смешиваются в нужных пропорциях, чтобы получить тот самый вкус, к которому привыкли курильщики каждой конкретной марки. Чем-то это напоминает смешивание робусты и арабики, чтобы получить определенный вкус кофе на выходе.
Итоговые вкус и аромат табака зависят от многих факторов: сорта, условий выращивания (погода, влажность, тип грунта) и сушки, возраста растений, типа листьев. Эти же факторы влияют на содержание никотина в табаке. Например, более молодые листья с верхней части табачного куста имеют более высокое содержания никотина и более насыщенный вкус.
Пятый этап — ферментация, соусирования. На этом шаге готовые табачные смеси пропитываются специальными “соусами”, которые позволяют сохранить консистенцию и аромат табака.
На последнем этапе табак измельчают до нужного размера, заворачивают в папиросную бумагу, крепят фильтры.
Другие способы употребления табака
Сигареты – это не единственный известный человечеству способ потребления табака. На протяжении веков табак обрабатывали и потребляли разнообразными методами, включая курение, жевание и т.д. Каждый из этих способов употребления табака требует специфической обработки. Поэтому обращайте внимание на то, какие продукты и с каким табаком вы покупаете.
- Мелко нарезанный табак (Fine-cut) – это общее название табака, который преимущественно используется в домашних табачных изделиях (самокрутках). У него обычно мелко нарезанные листья (с шириной менее 1,5 мм).
- Табак для трубки. Табак для трубок (трубочный табак) представляет собой смесь обработанного и ферментированного табака, который обычно нарезают на волокна 1-3 мм (крупная нарезка). Такой табак набивают в трубку, разжигают и через мундштук втягивают дым горящего табака.
- Традиционный европейский нюхательный и жевательный табак. Жевательный табак обычно очень мелко измельчают, подслащивают и упаковывают в небольшие пакетики или просто спрессовывают в небольшие кубики. Для употребления его кладут за щеку и медленно рассасывают. Нюхательный табак тоже мелко измельчают при производстве, после чего он проходит несколько этапов ферментации. Производители также часто могут добавлять в жевательный и нюхательный табак различные ароматизаторы и добавки (лаванду, гвоздику, жасмин, ром, виски т. д.)
- Табак для кальянов. Табачная смесь для кальянов обычно состоит из измельченных или рваных листьев табака. Табак для кальяна чаще всего производится на основе табака Вирджиния и Берли, обильно смешанных с вкусовыми добавками. По сути вкус и аромат кальянной смеси определяется в первую очередь вкусовыми добавками и ароматизаторами, а не сортами табака.
- Табак для систем нагревания табака. Устройства для нагревания табака работают только со специальными стиками. Табак для стиков измельчают до порошкообразного состояния, пропитывают глицерином, прессую и нарезают полосками. После чего укладывают внутрь стиков. Такая технология обработки применяется специально для того, чтобы при нагревании стик легко отдавал табачный аэрозоль.